FC2ブログ

ビワ酒を少しだけ

P6012960.jpg
昨夜のスカイツリーです
じつは、医療従事者へエールの花火を見たくて
屋上に上がったのですが
我が家からは見られませんでした
ニュースによると隅田川でも打ち上げられたようです
雨はやんでいたけど
なんとなく曇っているし遠くの花火は見えないなぁ


P6022966.jpg
さて、我が家ではアジサイが咲き始めましたよ

P6022967.jpg
そのアジサイの隣にあるビワの木に黄色いもの・・・

P6022965.jpg
実をつけていました
じつはこの木の向こう側に家が建ったので
迷惑にならないよう
枝をバッサリと切ってしまってから
実がつかなくなったんですよ

P6022963.jpg
背が低くなってしまった木ですが
久しぶりの着果です

P6022976.jpg
たった4粒のビワの実
アリさんに食べられないうちに収穫しました
水も弾けるピチピチお肌
たぶん、食べても酸っぱいし
そうだ、ビワ酒を作ろう

P6022979.jpg
てなわけで
これだけの量でホワイトリカーを買ってくることもないし
飲みかけの焼酎とジャムの空き瓶を用意
(ひょっとしたらアルコールの度数が低くて失敗かな)

P6022985.jpg
う〜む、あと氷砂糖か
そうだ、代わりにコーヒー用の砂糖を使ってみよう

P6022983.jpg
袋の底にまだ残ってた


P6022987.jpg
コーヒーの砂糖だから
いい感じの色に仕上がるかも

炭酸水とかで割れば
2杯か3杯分できるかな


ちなみに昔作ったビワ酒はこちらです


関連記事

コメント

非公開コメント

根室大喜さん♪

ビワの葉はビワの葉酒にもなるんですね。
そういえば、母親もビワの葉でなんだか
やってましたよ(´ω`)

No title

ビワの葉が万病に効くと言うのでビワの葉酒を作って飲んでました^^)身体にもええらしいんでおふろにも入れてました

みやぎ猫さん♪

こんにちは♪
ビワの木が成長しないよう、
春先に出てくる新しい葉を刈ってしまうので
実がつかなくなりました。
今年はたまたま刈らなかった場所から実が付いたんだと思います。
おかげで久しぶりのビワ酒作りです。
1ヶ月後が楽しみですよ( ´ ▽ ` )

こんばんは!

ビワがまた実を付けて良かったですね
4個でも嬉しいですよね
来年はもっとビワがなるでしょう!

ビワ酒待ち遠し~~~!
って私が待ってどうする!
楽しみにしてますね

ラーダ・ドゥーナさん♪

こんにちは♪
「ご機嫌の起源」はまだ下書きの段階でしたか。
それでも勉強になりましたよ。
わざわざ、お知らせありがとうございました( ´ ▽ ` )

No title

こんばんは
コメントありがとうございます!(^^)!

「ご機嫌の起源」という記事ですが、うっかり書きかけのままUPしてしまいました~

再度、うまく編集できたらUPしますので(あれは最初の下書き段階でした)、申し訳ありませんが、またちゃんとまとまった記事になったらお返事いたします((+_+))

すみませ~ん(;^_^A

メグおばちゃんさん♪

こんにちは♪
ビワが収穫できたのは7〜8年ぶりぐらいです。
ピチピチお肌のビワでした。
1ヶ月後に飲むつもりです〜♪( ´θ`)ノ

ささにしきさん♪

アジサイは土が酸性かアルカリ性かで色が変わるそうですね。
このアジサイ、鉢植えの時は何色だったかなぁ。
写真を撮っておけば良かったです。

小さなビワが4粒ですが、
収穫してしまったので何か作ってみたくなりました。
柚子酒もいいですね〜。
焼酎を使ってしまってから、ネットで調べました。
果実酒はホワイトリカーがのぞましいようです。
大量じゃないので、失敗してもモトモトです〜(ーー;)

ウエリバさん♪

雨がやんだばかりなせいか
やや霞んでいて、こんな怪しげなスカイツリーでした。
ぜひ、このマンションに引っ越してきて
酔っ払った時は、窓から両手をブンブン振ってくださいね〜(∩.∩)

シブく見えるのは
このアジサイが年をとったせいですね〜。
鉢植えで小さい頃は幼く見えてた・・・かなぁ?

第4画像、じつはアマゾン熱帯雨林の中です。
謎の生き物がウジャウジャ出てくるのです(-。-;)

はい、理科の実験です。
ビワ酒はどのようにできていくのか
今、観察中です(-o-)/

喫茶店のマネをして
なかなか溶けない砂糖を買ったことがあるんです。
忘れられていた砂糖がここで活躍〜〜〜\(^_^

第10画像は試験管でもビーカーでもありま・・・
ジャムの瓶でも標本は作れるか・・・( ̄▽ ̄)

ピップさん♪

果実酒にはホワイトリカーがのぞましいようです。
なので、失敗かもしれませんが
味わったことのないビワ酒ができるのではと期待していますよ。

たぶん、鉢にラベルが付いていたはずなので
紫陽花の名前を控えておけば良かったです〜。
すでに名前がわからない紫陽花となってしまいました(^◇^;)

No title

こんにちは!
季節感があるお話です。
ビワが収穫できたのですね。
きっとおいしいのが出来ますよ!
ビワ、ピチピチ!(笑)

こんばんは♪

白でフワ~ンと縁どられたアジサイ・・・神秘的で艶めかしくて、素敵ですね♪
こういうアジサイ欲しいけど、
植える土によって微妙に変わったりするのでしょうね。

ビワ4個からでも 作ろうと思えばビワ酒は出来るのですね。(^^♪
何事も熱意があればというお手本です。ヽ(^o^)丿
ささにしきも真似してユズ酒を作ってみようかしら。。
妹から柚子が送って来たらの話ですが。。(笑) 

No title

第1画像
怪しげに光ってていいですねー。
とても不気味なスカイツリー 素敵です♪
手前の建物に私がいたら窓を開けて両手を挙げてブンブン振りたいw

第2画像
ハピワンアジサイ
も、とても色合いがシブい。
中央にいくほど深みがあって花びらの先っちょは薄い。

第4画像
ゴリラでもいてもおかしくない絵ですね。絵じゃない、写真か。

第7画像
なにか・・理科の実験が始まりますか?

第9画像
喫茶店に行けばある佐藤。いや、砂糖。
ふつーは白い粉砂糖。
この、固形物砂糖は
まぁ、溶かせばいっしょなんだろうけど
高速でかきませないと底に沈殿するね。

第10画像(ホントに10枚目かわかんないけど)
理科のヘビかなんかの標本かw




No title

代用できるんですね。
楽しみじゃないですか。

変わった紫陽花じゃないですか、何という名前の紫陽花ですか?

ラーダ・ドゥーナさん♪

大量のビワができていた頃は、食べてもすっぱいし
ビワ酒にしても使いきれなくて捨てていましたよ。
美味しくできると良いのですが、今回はレモンを入れ忘れました。
あとで、レモンを追加してみようかなぁ。

このアジサイも元は鉢植えだったんですよ。
土に植え替えたらあじさい寺にあるように大きく育ちました。

花火は密を避けるため打ち上げるまで場所は秘密だったようです。
テレビのニュースで打ち上がっている様子を見ましたよ( ´ ▽ ` )

ワンコさん♪

美味しいビワにするためには
農家の人のように、手入れをしっかりしないとできないと思います〜。
実が大きくなるように間引きしたり、袋をかぶせたり
甘く育つように、肥料なんかも工夫しているんでしょうね。

アジサイ、何という種類なんですかね〜。
さっぱりわかりませんが、息子が母の日に買ってきたものです。
最初は鉢植えの小さい花でしたが、息子のように大きく育ちました。
(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ
同じく年なので昼から眠いです〜(-_-)zzz

ガーデンさん♪

花火は全国で200カ所以上ってことでしたが
そちらは高崎でしたか。
柴又で打ち上がったらよく見えるのになぁと思っていましたが
一番近くは隅田川なので見えませんでした。

このアジサイ、最初は鉢植えの小さいものでしたが
今は大きくなってしまったんですよ。

このザラメ、ガーデンさんと同じ店で買ったのかなぁ。
どこの店かよく覚えていませんが、
カルディかイトーヨーカドーあたりで手に入れたと思います〜(´ω`)

No title

ビワ酒ですか、いいですね~
食べるにはちょっとすっぱいであろうビワもいいエキスを出して美味しいお酒になるのかな

これから暑くなるし、冷たい炭酸で割ると美味しそう♪

紫陽花が咲く季節になりましたね~
去年買ったアジサイの鉢は花が散った後に葉が出て来ましたが、再び花が咲くのは難しいかも・・・
こっそり、マンションの敷地内に咲いている紫陽花の傍に植えたいなぁ

花火、埼玉では見えませんね~
テレビでも放送してたのですか?全然知りませんでした((+_+))

No title

いつかは美味しいビワができるといいですね。
何と言ってもビワは高級ですね。

はぴわんさん家のアジサイはなんという品種かわかりませんが
可愛らしい花ですね。
ね・眠い
(o_ _)o.。oOOグゥグゥ・。・。・。zzzZZZ
最近は年なので10時頃から眠くなります。

壁┃∀`*)ノ゙ こんばんは♪

花火見えなかったのは残念でしたね。
こちらも高崎であげていたのですが、うちからは見えませんでした。

この紫陽花、白の縁取りで可愛いなぁ。

ビワ酒もおいしくなりますように。
ちなみにこのザラメ、我が家にも同じのがあります。
砂糖は賞味期限ないから何年経っても大丈夫ですね。

まるまるきなこさん♪

こんにちは♪
ビワと言えば道の駅にビワジャムや
ビワゼリーなどを売っている千葉県ですね。
三浦半島も房総半島と同じような気候なので
ビワが育つ環境ですね。
小学校といえば桜の木が印象的ですが
大ちゃんが卒業した小学校にもビワの木ですか。
給食にビワが出てきたりして・・・(^◇^;)

焼酎につけてしまってから、
ホワイトリカーのアルコール度数は35度ということを知ったので
25度の焼酎ではビワが腐らないかどうか心配になりました。
美味しくできあがると良いなぁ(-。-;)

やっとかめさん♪

いつのまにかなくなっているビワの実、
たぶん、掃除して片付けてしまっているんでしょうね。
それとも誰かがビワ酒やビワジャムでも作っているのかなぁ。
20代だったか30代の頃にビワの種を土に埋めたら
芽が出たので育てたんですよ。
で、隣のおばさんが私道の端、30cmぐらいを花壇にしましょうと
提案してきたので、そこに育ったビワの木を植えてしまいました。
アボカドも芽が出てきたらどんなふうに育つのか楽しみですね。

ブルーインパルスの時は
病院の人たちには知らされていたんですね( ´ ▽ ` )

おはようございます♪

ビワの季節になりましたね。
我が家のご近所さんでもたくさん実っています(*^_^*)
ビワといえば千葉県ですが、三浦半島もやっぱり気候が似ているので
けっこうあちこちで見る事が出来ます。
大ちゃんが卒業した小学校にもあるんですよ~(*´ェ`*)
カラスがつついているのを毎年みて、勿体ない…と思っています。

貴重なビワの実、
おうちにあるものでビワ酒というのが素敵です。
アルコール度数が確かに心配ですが、うまく漬かるといいですね(^o^)♪

ビワッシュ


うちの建物の植え込みにもビワが生っているので
いただいてビワ酒作ろうかな、なんてことは思わないんだけど 
毎年いつの間にかなくなっているんですよね(笑)。

一粒の種からですか。実はワンコさんの勧めていた
アボカドを最近よく食べているんですよ。あれ、立派な種があるでしょ。
今ちょっと土植えと水栽培で試してるんですけど、どうでしょう。

そういえばブルーインパルスの時は、ワタクシ病院にいました。
医療従事者が少ないと思ったら、みんな屋上に行ってたんですね(笑)。