FC2ブログ

美味しかった麹豚

P5110771.jpg
バスの中から見たでかい焼酎の瓶
じつはここがランチの場所でした

P5110779.jpg
種麹を作っている会社

P5110780.jpg
レストランじゃなさそうなところを
ゾロゾロついて行くと

P5110739.jpg
剣道着姿の元気のいいお兄さんが
種麹についていろいろと説明をはじめます

工場見学みたいなものですね

ランチはまだかなぁ


P5110782.jpg
でかい焼酎の瓶があったのは
焼酎を作っていると言うことではなく
焼酎用の種麹を作っているってことだったんだ

P5110757.jpg
味噌や甘酒用の種麹も作ってるのかぁ

P5110778.jpg
種麹は麹ではなく麹菌の種
健康にも良いそうで
いろいろと健康食品も作っている会社です

さらに養豚もしていて

P5110742.jpg
ランチはその豚さんの肉をいただきます


右上のチラシは
茶麹という健康食品のサンプルを添付したもの

食前に飲んで欲しいと
紙コップに水も用意してありました

腸の働きが良くなるらしい

っていうことは
トイレに行きたくなるかも

そりゃ焦るなぁってことで
飲まなかったですよ
(^◇^;)

P5110743.jpg
麹豚です


P5110745.jpg
その麹豚をこの鍋に投入
豚しゃぶにしていただきます
すごくうまい


P5110744.jpg
うどんも投入
これもうまい


P5110748.jpg
あとはこんなのとか

P5110747.jpg
味噌汁とか

P5110746.jpg
ご飯もついて
満足満足
美味しいランチでした

茶麹飲まなくても腸が活発に動いてる


P5110749.jpg
バスの出発までまだ時間があるので
こんなおしゃれな建物とか
お土産とか見て歩き

P5110756.jpg
それでも時間があるので

P5110765.jpg
道路を挟んで向かいにある


P5110759.jpg
茶畑を見て目の保養

P5110767.jpg
一度摘まれたあとかな

P5110774.jpg
二泊三日の鹿児島旅行も終わり
バスは空港に向かうのでした
🚌

関連記事

コメント

非公開コメント

ひろたんさん♪

はい、麹で育てた豚のようです。
麹で育てると豚舎も臭くないとのことでした。
皆さんが美味しいと言ってましたv-411

No title

麹豚というのは、麹につけた豚じゃないのですね。
麹を餌として食べさせて育てた豚?でしょうか。
いずれにしても、麹と聞いただけでおいしそう。

ウエリバさん♪

v-1629ですよ〜v-411

No title

ひゃ~i-233
うまそ~(^¬^)

ひーさんさん♪

こんばんは〜v-280
鹿児島といえば、黒豚ですよね。
食べたのはこの会社で麹を使って飼育している麹豚です。
ツアーの皆さん、ほとんどが豚肉とうどんが美味しかったと
バスの中で言ってましたよ。
写真はイマイチ美味しそうに撮れませんでしたが
とても美味しかったです。

Yahoo!のような仕組みではない予約投稿でした。
FC2はまだまだわからないことばかりです〜v-395

根室大喜さん♪

茶麹はカプセルに入っていたので味がわからなかったですが
雲丹麹は美味しそうですねv-392

ガーデンさん♪

塩麹のスープのラーメンを食べたことがありますが
すごく美味しかったです。
麹を使うと美味しくなるだけじゃなく腸に良いんですね。
いろいろ健康に良さそうで、何か買ってみようかと思ったら
どの健康食品も高くてやめました。
ランチは安くて美味しかったのに・・・。
腸残念v-406

おいしそう~♪

こんばんは~♪
鹿児島と言えば、以前は黒豚で有名でしたね^^
麹をを使って育てた豚なのでしょうか?
しゃぶしゃぶおいしそうですね~。
おうどんもおいしいお味がからまっておいしそうです(*^_^*)

先日の記事は予約投稿でしたか。
確かに、記事の日付より私のコメントが先になってますね^^;
びっくりです(笑)

No title

茶麹飲みたいな^^)雲丹麹を作ってますよ

腸活!

塩麹、醤油麹...
数年前から大ブームになりましたが、こちらは種麹を作っているところなんですね。
腸に良さそう!
まさに腸活ですね(*≧∀≦*)